天気も良好!お別れ遠足へLET’S GO🚌

今日はみんな楽しみにしていた遠足の様子をお届けいたします。

ビーチを眺めながら優雅にお散歩です👣

いざ、遠足当日です!

天気も良く遠足日和になりました。

みんな揃ってトロピカルビーチに出発です!

駐車場からサンセットエリアのほうに向かって歩き芝生の上で歩いて、走って、座って、

また歩いていっぱい遊びました。

普段の園とは違う環境にみんなテンションが上がりまくっておりましたね!

遠足で散歩も出来たのですが、散歩にも子どもたちの成長を促す効果があるそうですよ!

歩くことで基礎体力がつく!

「歩く」ことは全身の筋肉を動かすということになります。歩くことで足腰が鍛えられ、基礎体力がついていきます。

楽しみながら運動能力がつく!

外に出て散歩をすると、小さな段差を乗り越えたり、小さな傾斜でバランスを保って歩いたり、しゃがんで花を見つけたり色々な場面に合わせた体の使い方を楽しみながら学べます。

五感が刺激され探求心がつく!

子どもは、散歩をしていて多くのことに興味を示したり、発見をしたりします。その時、五感が刺激され脳が活発に活動を始めて記憶力や想像力が磨かれ探究心も育っていくそうです。

私の目線で見ると当たり前になってしまったことが、子どもたちにとっては刺激が満載なんですね!

ちむかな保育園のみんなはどんな刺激を受けたのか早速のぞいてみましょう。

お手々つないで芝生を満喫😆

みんなで園長先生を引っ張って連れて行ってくれてます(∩´∀`)∩

海の香りや、お日様の暖かさがとても心地よかったです!

まとめ

お別れ遠足でお外の環境に触れて思いっきり遊んで帰りは、ほぼ全員が園に到着するまでの少しの間に眠ってしまってました( *´艸`)

お弁当をみんなで食べて満喫の遠足になってくれてれば幸いです。

お友だちと過ごす貴重な時間となりました。

今月も半ばです。本当に早いですね。

なにかと忙しい時期かと思いますが、春という季節を感じつつ楽しんでまいりましょう。

それでは、今日はこの辺で

次回もお楽しみに!