ビリビリビリビリ\(゜ロ゜\)音と感覚を学ぶ紙やぶりの巻!

今日は紙を思いっきり破って遊んだ様子をお届けいたします。

手先!指先!ビリビリ遊び!

年齢を重ねると紙をやぶくことなんてなくなりますよね!

もぉ、ブラック企業の部長さんぐらいしかやらないかもしれません。(;´Д`)

今回はそんなブラック企業の部長以上に破りに破りつくした猛者たちを紹介したいと思います!

ちょっと、その前に「破る」という行為が知育にいいという情報を見つけたので紹介しておきますね。

破るという行為に関して手をつかいますよね、手先や指先をつかうことは脳と密接に関係しているそうです。

手先や指先をよくつかうことは器用になるだけでなく、脳や神経の発達を促すのにも効果的だそうです。

また、手先が器用に動く子どもは、好奇心旺盛でコミュニケーション能力が高いとも言われているそうです。

紙を破るという行為は、目と手の協応動作能力を使うそうで、目と手の機能がお互いに連動することで手先、指先、それを動かす神経などの発達を促す効果があるそうです。

破れそうな紙を見つけて手に持ち、破れそうな箇所や方法を見つけて破るという一連の流れを繰り返すことで、いろいろな効果が得られそうです。

ただし、ブラック企業の部長より先に子どもに大事な書類を破らないよう気を付けましょう( *´艸`)

ちむかな支部長の面々です!

それでは皆さんお待ちかねビリビリの限りを尽くすちむかな支部長達をどうぞご覧ください🤩

爽快なほどの破りっぷり😆

みんな気持ちのいい破りっぷりでした!

「豪快」とは正にこのことですね。

一時教室がチラシの海と化していましたね。

こっそり私も破いて遊んでみました!久々の快感でしたね。

きれいに破るでもなく思った通りに破けたり全然思い通りでなかったり

子どもたちはどんなことを思いながら破いてるんだろう?とまた興味が湧きました!

また次はどんなことをして子どもたちと遊ぼうかワクワクです。

では、今回はこの辺で👋

次回もお楽しみに!