ちむかなファーム始動🍅

今回はちむかな保育園で行っている食育についてお届けいたします🥬

ちむかなファーム(農園)で野菜の栽培開始!

そもそも「食育って?」という方も多いのではないでしょうか。

私もその一人です!

食育とは、食に関する知識を身に着けて、バランスのいい食事をして、健康な食生活を送るための力を身につけることだそうです。

不規則な食事による肥満・栄養の偏り、生活習慣病の増加、過度なダイエットなど広がり注目されるようになったみたいですね!

まぁ、子どもたちにいろいろな食べ物を見たり触れたり味わったり楽しんでもらって食べる喜びをはぐくむ活動の事です!

そこで!

ちむかな保育園ではちむかなファームと名付けたプランターで野菜の栽培をスタートしました!

大きくなあれ!大きくなあれ!

早速、子どもたちと野菜の苗を植えていきます!

今回栽培するのは夏が旬の「なすび」と「ピーマン」です!

子どもたちが一生懸命植えた野菜がどの様に育っていくかとても楽しみです( *´艸`)

子どもたちが毎日水やりをしながら育てております!

みんな野菜に「大きくなあれ」と声を掛けながらお水をあげるのが上手なんですよ!(∩´∀`)∩

食育をすることで

旬の食材から季節感を感じたり、料理に興味・関心を持ったり、自分の好き嫌いがわかったり、

食材に関心を持ったちと、どんどん食べることの楽しさを知ってもらえればと思っております。

前回お伝えしたスイカ割りも食育の一環なんですよ!

成長が著しく頼もしくもある野菜たち

まだ苗を植えて間もないにもかかわらず野菜の成長スピードに驚かされる今日この頃です。

どちらも大きな葉をつけ成長し続けております!

どんな実がなるのかいつなるのか子どもたちと毎日の水やりが楽しみです!

凄いスピードで成長する野菜と子どもたちに負けない様に

私も成長しなければと振り返る機会にもなった食育でした。

(意気込みと返事だけは一丁前だとよく指摘を受けるわたしです(/ω\)テヘへ)

ということで今回はこの辺で🌠

また次回もお楽しみ🤩

あっ!最後に一つ!

食育の一環と言えるのかはわかりませんが・・・

ちむかな保育園では「チャリ育?」というのもあるようです。

どうりで最近サドルが高くて地面に足がギリギリでしかつかないと思っていたんですよ!

そうか!チャリンコが成長してサドルが伸びたのか!

これがチャリ育か!ってなるわけありませんよね( `ー´)ノ(笑)

この証拠写真をもとに事情聴取をおこない犯行の一部始終を追求したいと思います!(笑)

それではまた次回お会いしましょう!