一刀両断⚔スイカ割り🍉

今回はスイカ割りをみんなで楽しんだ様子をお届けいたします🍉

夏の風物詩🎐

夏の風物詩と言えばスイカ割りですよね!

私も海辺でやったことがあるのを思い出しました!

ルーツを調べてみると中国で戦いの前の儀式として行われていたのが初めだそうです!

それが日本に伝わって海の神に海運と魚行、遊泳の安全の願いを込めてスイカを捧げる行事へと変化したそうです!

それでは早速ちむかな保育園で開催されたスイカ割りを覗いてみましょう!

レッツゴー( `ー´)ノ

危うく私の頭が標的に・・・

子どもたちはスイカの登場に大盛り上がり!

ひんやりと冷たい肌触りや硬さなどを確かめるようにみんな興味津々です!

さぁ!それでは皆さんお待ちかね!

スイカ割たーいむ!

いったい誰がズバッとスイカを一刀両断出来るのでしょうか!

乞うご期待!

みんな上手にスイカを叩けていましたが中々割れないものですね!

勢いよくたたく子もいれば、様子を見ながらたたいてみる子もいたり反応もそれぞれ違ってとても楽しかったですね!

あまりにもスイカが割れないので棒をもって子どもたちに私が狙われる羽目に!

危うくスイカではなく私の頭をかち割られるところでした!

(私は知っている!私の頭を狙うように子どもたちに促していた先生がいた事を・・・(゚Д゚;) いつかやり返してやる倍返しだ!(笑))

割れなかったスイカはというと、スパッと包丁で綺麗に割られみんなで美味しく食べたのでした!

めでたしめでたし!( *´艸`)

スイカ割りにルール?

みなさんスイカ割りに公式ルールがあることをご存じですか。

なんと「日本すいか割り推進協会」まで存在し発表されているんです!

ちむかな保育園一同でスイカ割りを極めるまでの道のりは長そうです!(笑)

次にスイカ割りをする時には公式ルールに乗っ取って開催したいと思います。

なにはともあれ、お外で楽しそうにスイカに触れている子どもたちの様子にまた癒された一日でした。

それでは今回はこの辺で🌠

また次回もお楽しみ🤩