時の記念日

今回は時の記念日に向けて制作をした様子についてお届けいたします🤩

時の速さ!

時の記念日という事でちむかな保育園のお友達も時計を制作していました。

時の記念日は日本で初めて時計による時の知らせが行われた事を記念して制定された記念日だそうです!

6月に祝日がないことから祝日になりそうでいまだになっていない日でもあるようです!( ´∀` )

時の記念日は時間の大切さを見直す日という事もあり、改めて時の速さに驚いています。

ついこの間、進級入園で色々やっていたのになあ~!

えっ!6月!と感じてる人も少なくないのではないでしょうか!

そんな気持ちもありつつ子ども達が制作した作品をご紹介しましょう(∩´∀`)∩

各クラスそれぞれ違ったモチーフで色んな時計が出来ていました!

せっかくの時の記念日ですので、子ども達が作った時計をみながら

生活してみるのもいいかもしれません。

遊ぶ時間や、お片付けの時間、ご飯の時間やお昼寝の時間、などなど

もしかしたら新しい発見があるかもしれませんよ!

(もちろん手動となっておりますので都度子ども達と一緒に時間を合わせて下さい!)

平等な時間

考えてみると世界のどんな人や動植物にも平等に与えられているのが時間ですよね!

一秒前は二度とこないし、一秒後に起こる事象も予測することは出来ないと考えると

中々、尊いですよねぇ~

なんてちょっとしんみりもしてみた時の記念日でした!

それでは今回はこの辺で🌠

また次回お楽しみ🤩