WELCOME CHIMU THEATERへ🎬

今回はお楽しみ会で行ったペープサートの様子をお届けいたします🎥

ペープサートとは?

皆さんペープサートはご存じでしょうか?

私はというと・・・ベープ?蚊取り系?

ペープ?「ペープサート?」なんじゃそら?というのがスタートでした!笑

初めて聞いたそのフレーズに意味が全く分かっていませんでした。

ペープサートとはペーパーパペットシアター(paper puppet theater)を短縮した言葉で

起源はなんと江戸時代!影絵芝居から派生した立絵を改良したのが現代のペープサートで

紙人形劇の一種ですね!

この季節だけに危うく蚊取り系だと知ったかぶりをするところでした(;^ω^)

今回のお楽しみ会は(chimukana paper puppet theater)短縮して『CHIMU THEATER』

犬のおまわりさんのペープサートのはじまりはじまり~(^^♪

みんな興味津々❣

子どもたちはみんな何が始まるのかと興味深々です!

いつもと違う環境に少し泣き出してしまう子もいましたが始まると身を乗り出してみたり、

じっと眺めてみたりと反応は様々です!

最後は全員が身を乗り出し、紙人形に触りたいという気持ちが溢れていました。

普段の絵本の読み聞かせとはまた違った形で、楽しい時間となりました。

おやつも特別仕様!

お楽しみ会の日には、おやつも特別で!

アンパンマンを作れるということは、ちむかな保育園は別名「アンパンマン工場」というわけですね!

そして、それを作れる人は一人しかいません!ジャムおじさん!がいるのか?(正体不明)(゚Д゚)ノ

そんなことはさておき、子どもたちの反応はというと

美味しそうに口いっぱいに頬張る姿や、これはアンパンマンなのでは?と考え込む姿、

一口食べてからいつもと違う?など色々な反応を見せてくれるので本当に見ていて飽きません!

これからも色んな反応が見られると思うと楽しみでなりません。

私たちにとっての当たり前を子どもたちがどの様に受け取っているのか?

またどの様に感じてる興味しか湧きません。

だからこそ、我々職員も色々な角度から子どもたちをみてあげないといけないと感じた一日でした!

来月が楽しみ🤩

来月はどんなお楽しみ会になるのか?いまから楽しみですね!

そんな風に子どもたちにも思ってもらえるように

あんなことしてみようかな?こんなことしようかな?と不敵な笑みを浮かべる職員一同でした。

( ̄ー ̄)クックックックッ

ちむかな保育園も初の梅雨を迎えております。

皆さんも天候の変化が激しい中ですが、送迎など気を付けてお越しください!

見学なども随時受け付けてますので御用の方はご連絡下さい!

それでは今回はこの辺で🌠

また次回もお楽しみに~🤩