2月生まれのお友達とお誕生日会😊

みんなで一緒にお祝い!

今日は先日あったお誕生日会の様子をお届けいたします。

ちむかな保育園では、誕生日を迎えるお友達をみんなでお祝いします。

先生による出し物やプレゼントを渡して楽しんでもらえるように取り組んでおります。

本日の主役

あんさん😊1歳おめでとう〜〜✨これからもすくすくと、大きくなあれ〜〜🙌😊

本当に子どもの成長は早いですよね!

保護者の皆様と同様に私たちも日々子どもたちの成長には本当に驚かされます。

おぉ~!こんな大きなケーキ!私一人で食べていいの???🤤

わぁ~お!

先生からプレゼントの贈呈です🤩

あんさん良かったねぇ~🎶

誕生日ケーキ

誕生日に欠かせないものと言えばなんでしょうか❔

バースデーケーキですよね🍰

誕生日にケーキを食べるというのは当たり前になっていますが色々な国でその意識も違うようです。

例えば、ドイツでは子どもの誕生日に悪霊がいたずらをしにやってくると考えられていました。

そのため、バースデーケーキの上に一日中ろうそくを灯し、神に祈りを捧げていたずらから子どもを守るという意味があったそうです。

一日が無事に終わるとろうそくの火は消され、ケーキをみんなで分け合って食べて感謝するそうです。

子どもたちが無事にすくすく育つよう祈るところは全世界共通ですね💞

またこんな情報も含めて発信していきたいと思います。

それでは、今日はこの辺で!次回もお楽しみに🙇