3月のお誕生日会とお別れ会✨

今回は、お誕生日会とお別れ会の様子をお届けいたします。

本日の主役!

るきさん😊ゆうせいさん😊お誕生日おめでとう〜〜✨

るきさんは甘え上手で先生たちに抱っこをねだる姿がなんとも愛らしいんですよ!

ゆうせいさんはどんどん動きが活発になりハイハイスピード№1誰も追いつけません!

二人ともこれからもすくすくと、大きくなあれ〜〜🙌😊

ろうそくの火をそれぞれに消してもらいます!フゥ~!

プレゼントの贈呈です!

パチパチパチパチ~👏

先生とお友だちみんなでだるまさんが転んだお遊戯しました!

みんな先生たちのだるまさんが転んだに興味津々でしたね!

保育修了が近づく!お別れ会開催!

本当に早いもので3月も後半へ入っていきます。

保育修了が近づき色々な思いが、ありますがお別れ会の開催です。

ここまで一生懸命楽しんで遊んで学んで成長してくれたみんなへメダルの贈呈です🏅

ある伝統的な誕生日の風習⛩

日本には、個人の誕生日を祝うようになる、ずっと前から伝統的な誕生日の風習がありますよね!

そう!七五三です。

室町時代頃から行われ当時は、現在ほど医学が発達していないですし、栄養も乏しく、乳幼児のうちに亡くなってしまう子どもは少なくなかったようです。

そこで、子どもたちが七、五、三の歳まで無事に育ったことへの感謝を込めて、神様に祈りを捧げるようになったそうです。

また、幼い子どもから少年・少女へと成長するひとつの節目を祝う意味も込められているそうですよ!

昔から子供が無事に育つことに感謝をしていた日本のいい風習だなとほっこりしてしまいました。

誕生日を迎えられたことは、本人はもちろんご両親や親族の方にとっても素晴らしいことですよね☆彡

これからまだまだ成長していくみんなの姿を想像するだけで私も嬉しくなります( *´艸`)

もぉ3月後半です!しかし、考え方によってはまだ3月後半!

残りの期間今いる子どもたちと目一杯遊んで思い出を作りたいと思います🤩

それでは今回はこの辺で!

また次回お楽しみに💖