目指せ防災訓練地域№1🌠

今回は毎月恒例防災訓練の様子をお届けいたします🚒

防災訓練ってこんなにあるの⁉

皆さんも保育園、幼稚園、小学校など防災訓練を体験してきたかと思います。

ちむかな保育園でも毎月災害の内容を変えて防災訓練をおこなっています。

防災訓練には色んな種類があるのをご存じですか?( `ー´)ノ

安心してください!私も知りませんでした!(笑)

避難訓練、初期消火訓練、応急救護訓練、救助訓練、シェイクアウト訓練、
自治体アカウント登録訓練、発災対応型防災訓練、災害図上訓練DIG、避難所HUGなどなど

この他にも自治体職員向けであったりとかなりの種類があるんです。

私も調べながらシェイクアウト訓練ぐらいから頭が逃避行しはじめたのでやめました(=_=)

ただ、これだけ多く訓練が分けられているということにビックリしたと同時に

これだけ訓練すべきことが実際に起こったんだろうなということも感じました。

日々の訓練に対してまた気を引き締められました!

では、実際にちむかな保育園で行っている防災訓練の様子をご覧いただきましょう!

音にビックリ避難訓練🔥

ウゥ!ウゥー!ウゥ!ウゥー!ウゥ!ウゥー!

調理室から火災が発生です!直ちに避難してください🚑

今回は火災を想定した避難訓練です、今回がはじめての子どもたちもいたので

どういう反応をするのか緊張がありました!

この拡声器がまた高性能で、音も綺麗で爆音なもので私もビックリしてしまうほどです(゚д゚)!

子どもたちは泣いたりする子もおらず、今回は音やいきなりの出来事に「何事だ⁉」と驚きの方が勝った様子でした。

みんな保育者のいうことをよく聞いて避難してくれていましたね!

調理室から一番離れた園庭に避難です。

子どもたちの安全の確認と点呼を行い、防災バックの中身、避難経路の再確認、振り返りをして

無事に避難訓練は修了致しました。

ジャジャン♪ここでいきなりクイズです!

避難訓練の標語「お○し○」○の中に入る言葉はなんでしょう!

この標語、実は何種類かあるんですよ!

ちなみに私は「おはし」で習いました!「押さない、走らない、喋らない」

今では「戻らない」の「も」が追加されているようです!

訓練を終えて!

訓練を終えて改めて訓練も進化しているんだなと感じました。

災害はいつやってくるか分かりません。

だからこそ色々な想定をして訓練を繰り返す重要性を改めて認識した一日でした。

ただここからの季節は暑いし、梅雨だし別の意味でも対策を立てなければいけませんね!

それでは今回はこの辺で!

また次回もお楽しみ🤩