新年度突入!入園、進級 Congratulations🤩

今回は新年度の入園・進級にあたり新制ちむかな保育園の様子をお届け致します(‘ω’)ノ

新年度準備に明け暮れる!

改めまして入園・進級おめでとうございますm(__)m

4月1日当日に投稿したかったんですが、なかなか皆さんをビックリさせれる嘘が思いつかず、

本日を迎えてしまいました。

エイプリルフール楽しめましたか?私は今年できなかったので、来年こそはと考えています!

(玄関の職員紹介に謎の人物が映り込んでる…(゚д゚)!とかどうですかね?皆さんからのアイデア募集します!)

皆さんも新年度準備でそれどころではなかったかもしれませんね!

新年度は会計年度が元になっていて当初は10月が新年度だったみたいです!

それが軍事費の赤字削減などの施策により7月になり予算のやりくりなどで今の4月になったようです!

まぁ政治関連は難しいので色々あって4月に落ち着いたということです。

ちむかな保育園でも入園・進級の子どもたちを迎える準備を進めてました!

職員一同みんなに会えるのを心待ちに準備に励んでました!

海外には「入園式」が存在しない⁉

アメリカやイギリス、カナダ、オーストラリアなどの国々では、日本のような入学式や入園式というものがほとんどないそうです。

日本では親が入学式に出席したり、祝辞が述べられたり盛大に執り行われることが多いですが、

海外では施設、校則などについて説明されるだけで、式は執り行われない場合がほとんどみたいです。

入学式や入園式が盛大に行われるのは、日本特有の文化のようですね!

我々も盛大にもてなす為に飾り付けを頑張りました!

なんとか当日は準備を終えてお出迎えが無事できました。

四文字熟語

新制ちむかなっ子たちは随時紹介していきますね!

今年度もちむかな保育園は一人一人の成長を促せるよう保育に取り組んでまいります!

なんかこの時期に会う言葉はないかなと考えていて思いついた私の好きな四文字熟語を紹介させてください!

「勇往邁進」

恐れることなく、自分の目的・目標に向かって、ひたすら前進すること。
「勇往」は勇んで行くこと。「邁進」は勇敢に突き進んで行くこと。元気よく前進すること。

進には力がいります。色々な壁もありますでも勇ましく進んでまいりましょう!

車でも自転車でも人間でも進むための第一歩がとても力がいります。

でも進んでしまえば意外とスムーズに進むものです。

ならし保育真っ只中の子どもたちは第一歩を踏み出してくれたので支えてまいります!

それでは今回はこの辺で!

また次回お楽しみに(*’ω’*)