埋め尽くせ!園内鯉のぼり遊泳計画始動中!

今回は子どもたちが鯉のぼりの模様をスタンプで作成してくれた様子をお届けいたします。

反応様々!スタンプ遊び体験!

「スタンプ」今では殆ど使用することもありませんが、思い返してみると結構お世話になってた時期もありました。

皆さんも思い返してみてください。

先生に「大変よくできました!」の花丸💮のスタンプを貰うために一生懸命頑張っていた事、

消しゴムを削ってスタンプを作っては人のノートに勝手に押して怒られてた事、などなど

スタンプブームはどの時代にもありますよね!( *´艸`)

一口にスタンプと言っても、使用するものは指や手、野菜、既製品のスタンプなどさまざまです。

廃材などさまざまな素材でできるのも魅力の一つです。

今回ちむかなっ子たちはスポンジを使ってスタンプ遊びをしてみました。

率先して自分でスタンプを押す子や、感触に慣れずに慎重になってしまう子、苦手だったのか泣いてしまう子など反応は様々でした。

スタンプ遊びで味わう達成感!

実際、スタンプ遊びが保育で取り入れられる理由としていくつかあります。

• 指先を使って細かい作業ができるようになる
  • さまざまなものの形に興味を持てるようになる
  • 感触の違いに気づけるようになる
  • 力加減を自分で考えられるようになる
  • 「1人でできた」という達成感を感じられるようになる

確かにスタンプを押すっていう行為は、なにか成し遂げた感というか承認した感がありますよね!

スタンプを押すと優越感に浸れるのは私だけでしょうか。(;´・ω・)

私も久しぶりにスタンプに挑戦しようと考えましたが、おっちょこちょいの為、

手と服につくのが容易に想像できたので今回はやめておきました。(笑)

子だもたちの作品は園の壁に飾っております。機会がありましたらご覧にいらして下さいね。

あっという間に

4月もあっという間に後半ですね。

ちむかな保育園の子どもたちも環境に慣れてきた様子で

色々な遊びや玩具を日々楽しんでいるように感じます。

これからも新しいことにどんどんチャレンジしていける環境を整えていきます。

明日はどんな発見があるか?どんな反応を子どもたちがしてくれるのか?

私たちも楽しみながらチャレンジしていきたいと感じる今日この頃です!

それでは今回はこの辺で

また次回もお楽しみ🤩