午睡で体力回復!午後の遊びも全快で!

今日はみんなが毎日行っている午睡の様子をお届けいたします。

午睡と昼寝の違い!

みなさん!午睡と昼寝の違いをご存じですか?

ちむかな保育園は午睡をしています!もちろん昼寝でもいいんですが、

午睡の方が高貴なイメージがあるのです!( ´∀` )

実は意味も少し違っていて「暑い季節に、体力の消耗を避けたり、体力を回復させるために眠ること」

だそうです!

まさに後半も思いっきり楽しんで遊んで学んでする為にちむかなっ子は体力を回復させているのです!

南欧ではシエスタと呼ばれており日本ではなじみのない言葉ですが企業でシエスタ(午睡)を仕組みの一つとして取り入れて生産性が高まったり、健康増進にも繋がっているそうです。

子どもたちの場合は、14時間ほど必要な睡眠時間を夜間だけで満たすのは難しいため午睡で補うようになってまいす。

このことで睡眠不足を解消し子どもたちの健やかな成長をうながすことにつながります。

午睡の効果

午睡の効果について調べてみると色々出てくるんですが少し紹介しておきます。

情緒が安定する!

お昼寝は睡眠時間を増やし、情緒を安定させる効果があるそうです。

体を健やかに成長させる!

睡眠中は成長ホルモンが分泌される貴重なチャンスです!子供の身体を成長させ、日中のダメージを受けた疲労を回復させる効果があるそうです。(夜間の睡眠不足を補う程度)

良い生活リズムが身につく

毎日決まった時間に適度な長さのお昼寝をすることで子供の生活にメリハリをつけ、自然と生活リズムを身に着けることができます。

まぁ、色々と言いましたが一番効果を受けているのは私たちかもしれません。

可愛い寝顔はまさに「癒し」そのものですね!

それではその癒しをご覧ください。

起こしてしまいそうで遠目でみにくくてごめんなさい🙇

一人ぱっちりお目々があいている子が

以前撮ったものもあったので載せておきます!

みんなぐっすり(-。-)y-゜゜゜起きたらまたいっぱい遊ぼうね!

まとめ

今回、午睡について調べる中で子ども達の凄さを改めて感じました!

決して私が昼寝したいから書いたわけではないことをご理解ください!(゚Д゚;)(笑)

実際どうなんだというご意見には…( ̄ー ̄)(この件に関してはノーコメントで!)

午睡やシエスタは今や、世界の大企業でも認められ取り入れられている仕組みのようですね。

それを自然と行っている子どもたちは本当に凄いですよね!

今、自分の成長に必要な睡眠時間を分かっていてやっている気がしてなりません。

眠いのをアピールしてくれてしっかり寝てリズムを整えているようにしか見えないのです。

大人の私たちにできないことを子どもたちはしっかり自分の体と向き合ってやってくれています。

そのサポートに今後も尽力していきたいと感じる今日この頃でした。

それでは今回はこの辺で!

また次回をお楽しみに!