スクエアステップでホップ・ジャンプ👣

今回は園で講師を招いてスクエアステップをした様子をお届けいたします🐾

スクエアステップとは?

『スクエアステップ』みなさんご存じですか?

2000年に考案されたもので私も今回初めて知りました!

どういうものかというと!

スポーツ医学や健康体力学、老年体力学の専門家が連携して開発した、科学的根拠に基づくエクササイズなんです!

スクエアステップの適用範囲はとても広くて、高齢者から、成人、子どもの身体機能の発達まで、

あらゆる年齢層の体力づくり・競技力向上とコンディショニングに適用が可能なエクササイズなのです!

何故そんな凄いエクササイズがちむかな保育園で実現したかというと・・・

本部にスクエアステップマスターがいらしたからなのです( `ー´)ノ エッヘン!

何故か私が威張ってしまいましたが、今回は特別に講師としてお招きして教えていただけました。

ある時はスクエアステップマスター、またある時はけん玉マスター、またある時は昆虫太極拳マスター

今回はそんなオールマイティーパフォーマーのMaster yuuta先生に全員で弟子入りし、

スクエアステップを学びます❕

皆でホップ・ステップ・ジャンプ🌠

早速、講義開始です!

専用の格子状のマットを用いて、マスターのステップパターンを見て覚え、

間違えない様にステップしながら前に進んでいくというものです。

パターンは何百種類とあるそうで、そこに手足の動作や思考やゲーム性などアレンジを加えて無限に広がっていくそうです!

先ずはお手本をしっかり見て覚えます!

みんなできるかなぁ~???|ω・)

手足を使ってステップをしてくれるお友だちもいました!

後半はマットの肌触りのよさに子どもたちは惹かれていましたね!(笑)

寝転がって遊んでいました!

子どもたちはこんな感じで楽しんでいましたが、、、

職員はみんな笑えないほど必死でしたよ(;^ω^)

最初は単純に進むステップも徐々にややこしい規則性が加わり、手拍子も加わり、計算も加わりと

てんやわんやで私は誰よりも汗をかきクタクタになりました!

ぜひ興味がある方は『スクエアステップ』調べてみて下さい。

子どもたちの観察力に驚かされる!

スクエアステップの対象として、ちむかな保育園のお友だちには少し難しかったのですが、

みんな見よう見真似でステップを踏む子どもたちの姿に、また驚きと可能性を感じた一日でした。

同じステップでも近いうちに負けてしまいそうな勢いを感じ、職員一同嬉しさと老いの恐怖を感じるのでした!(笑)

ここだけの話、職員はみんなボロボロの結果でしたよ!(笑)またこんなことを言った事がバレたら大変だ!;つД`)ご内密に!

ということで今回はこの辺で

また次回もお楽しみ🤩