オリジナルこいのぼり空を舞う🎏

今回は園で行ったこいのぼり掲揚式の様子をお届け致します😆

あれから一年!

皆さん前回のこいのぼり掲揚式の様子を覚えいますでしょうか?

「世界最大にも負けない世界唯一の鯉のぼり🎏」

前回のこいのぼりも優雅でしたが今年も負けないぐらい立派なこいのぼりが出来ました!

天気は快晴!正に掲揚式日和!

屋根より高いこいのぼり~♪

みんなでこいのぼりのお歌をうたいながらこいのぼりが空を泳いでいきます!

子ども達が一生懸命作ったこいのぼりが本日よりちむかな保育園の空に舞っております!

今回はクラスでそれぞれお絵描きやシール、折り紙などを使用し、こいのぼりを作ってくれました。

健やかな成長を願ってハイタッチ!

せっかくなので健やかな成長を祈り一人ひとりがこいのぼりとハイタッチです!

若干らいおんライオンキングのワンシーンみたいになっておりますが(笑)

在園児は、去年と比べて明らかに成長していますし、

新入園児のみんなも、ドンドン成長するぞー!と意気込みながらハイタッチをしました!

私の予想では今回ラフィキ役(持ち上げ役)を買って出た先生は明日筋肉痛になっている事でしょう!(/ω\)

三二こいのぼりも大活躍!

大きいこいのぼりもいいんですが保育室ではミニこいのぼりが活躍しておりました!

改めてこいのぼりって結構人気なんだ!って事に気が付きましたね!(笑)

こいのぼり人気にあやかれる様に私も卓上にこいのぼりでも飾ってみるとしますかね!(笑)

ちむかなっ子を見守る五月人形!

子どもの日に向け、五月人形も子どもたちを見守ってくれています。

ちょっと迫力ありすぎて子どもたちには恐いかも(;´Д`)笑

力強くたくましい成長を願い、災いからも守ってもらえる様にと願いが込められています!

子ども達を想う気持ちはいつの時代になっても変わらず受け継がれ、更に進化していくものなんですね!

年間通して行事に携わる度に、子どもの為の風習って凄いなぁ~と感じる今日この頃でした!

新入園児のみんなも園に慣れ始め、笑顔が多く見られるようになってきたので一安心です!

まだまだイベント盛りだくさん!これからもちむかな保育園盛り上がっていきますので

引き続き宜しくお願い致します!

それでは今回はこの辺で🌠

また次回お楽しみに😍