「姉さん、事件です!」消えた本のゆくえ📚

今回はちむかな保育園で起きた珍事件の様子をお届けいたします📚

大変だ!みんな大好き絵本が消えた(゚Д゚)ノ

「姉さん、事件です!」小さいころに観たホテルを題材にしたドラマの名台詞が頭をよぎりました!(笑)

そう!「皆さん、事件です!」このちむかな保育園で事件が起きたんです。

な、なんとちむかな保育園の保育室にある絵本の大半が忽然と消えるという大事件が発生しました。

一体どんな怪盗の仕業なのか、どうやって日中に保育真っ只中をかいくぐって絵本を消したのか、

私たちは捜査本部を発足し、早速捜査に乗り出しました(‘◇’)ゞ(笑)

怪盗X?妖精?果たしてどちらの仕業なのか・・・

先ず私たちは、今回のこの事件は怪盗Xか妖精の仕業ではないかと仮説を立ててみました。

現場検証を行うため本棚に赴くと

絵本を整頓する男性と女性の姿が!早速聞き込み開始です!

すみません!この辺で絵本が突如消えるという現象をご存じないですか?

男性は本の向きもきちんと揃え黙々と整頓をおこなっていました!

私も一緒に本を並び終えた姿を眺めさせていただきました!

「ビューティフル」芸術的な並びに言葉を失い聞き込みしそびれました。

同じ質問をおこなったところ女性は満面の笑みを浮かべその場を走り去っていきました。
(゚Д゚)ノ(待ってぇー!)

謎は深まるばかりです…。

その他にもそれぞれ読書を楽しむ男女に聞き込みをしましたが中々いい情報は得られませんでした。

皆さんそれぞれ一生懸命絵本を読む姿が可愛らしくとても聞き込みどころではなかったのが正直なところです。

あれ?本が少くない?いつの間に?

なんと私たちが捜査している最中に絵本が消えていたのです。

一体誰の仕業なんだぁ~!捜査は難航しました・・・(◎_◎;)

重要な情報提供!

ここで重要な情報提供者が現れたのです。

ここから事件は思わぬ方向に進んでいくのでした!

次回、事件の真相が明らかに!消えた絵本事件ついに完結!

皆さん乞うご期待下さい🤩

それでは今回はこの辺で・・・

と言いたいところですが誰もそんなの期待してないと思うので進めます!(笑)

ある一枚の写真が重要な証拠となり事件は動き出します!

ん?ん?ん?

これは本棚と窓の隙間にどんどん絵本が入っていきます。

なんと!この事件の真相は可愛い妖精たちの仕業だったのです!(*´з`)

まったくもぉ~ん、人騒がせなんだからぁん!(笑)

妖精たちがどうして本を隙間に入れてたかと言うと、お外のお掃除の風景を本棚に上がってみてみたかったからなんです!

もちろん本を隠してみるという遊び心もあったかもしれません!

みるみる綺麗になっていく裏庭の様子に興味が湧き、上の角度から見てみたかったんですね!

色々なものに興味を持ち、それに対する探求心を見た気がして改めて子どもたちの成長に驚きと可愛らしさと茶目っ気を感じた事件でした。

これにて一件落着!

事件はどんでん返しで思わぬ展開でしたね!(笑)

子どもたちの何気ないしぐさの裏側に、色々な成長の姿を感じた一件でした。

本を引っ張り出す、隙間に落とす、一見すると意味のないような行動が、自分たちの見てみたい景色の準備段階だったのには驚きでした。

景色を見やすい様に工夫したり、またその本を綺麗に整理整頓することを楽しんだり、

無心で絵本に打ち込んでいたり様々な形で成長する子どもたちをまた垣間見ることが出来ました。

こうやってみていると本当に子どもたちには色々な可能性がありすぎて羨ましくもあり、

またそれをどのようにサポートし伸ばすお手伝いができるのかこちらも探求に力が入ります。

それでは今回はこの辺で✨

また次回もお楽しみ🤩